用户名: 密码:
fun88网上娱乐

包容审慎监管是推进“放管服”fun88网上娱乐的有效抓手

作者:陈婧\n  时间:2019-09-02

    ■本报记者 陈婧

 “一放就乱,一管就死”是长期以来的监管怪圈。新兴产业作为拉动高质量的重要力量,其监管如何在“放”与“管”之间做好平衡一直备受关注。

 近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深化放管结合加强事中事后监管,促进公平竞争提升效率。会议提出,创新监管。完善对新兴产业的包容审慎监管。推进“互联网+监管”和信用监管。建立联合惩戒、终身禁入等惩戒机制。

新兴产业应当平衡“放”与“管”

 如何理解会议所提及的对于新兴产业的包容审慎监管?对此,国务院研究中心产业研究部助理研究员周毅对fun88网上娱乐网上娱乐时报记者表示,包容审慎监管,是当前为适应新兴而提出的一种监管方式,当前,新兴蓬勃,新产业、新业态和新模式层出不穷,在拉动增长和就业的同时,极大地便利了生产和生活。同时,对新兴的运行机理、模式、未来潜力及影响等还在一定程度上认知不到位,必须对其采取包容态度。\n 同时,周毅认为,应当认识到,新兴尤其是数字易产生行业乱象,必须对其加以规制。客观来说,新兴尚属于新鲜事物,在特定领域甚至还存在法律缺位,对新兴难以做到精准监管。并且互联网由于规模庞大、易复制、传播成本低等特点,使得无法对违法违规行为进行精确监管,导致乱象丛生,如不正当竞争、侵犯隐私及涉黄涉暴等问题。

“包容审慎监管是深化‘放管服’fun88网上娱乐、优化营商环境的直接体现。”周毅表示,推进“放管服”fun88网上娱乐对于保持我国平稳运行、促进社会健康具有重要意义,而包容与审慎本身就是平衡好“放”与“管”的重要组成,做好包容审慎监管是推进“放管服”fun88网上娱乐的有效抓手。

 当前,在中央和地方层面出台了很多关于新兴产业包容审慎的政策和规定。周毅认为,包容审慎监管的内涵很辩证,既要包容又要审慎。

 其中,包容至少有两层含义,一是对于未来尚不明晰的新产业新模式采取容忍态度,营造更加宽松便捷的准入和准营环境,产生问题后再解决问题,防止新生事物被扼杀在萌芽状态,由事前审批转向事中事后监管。二是出现问题不简单封杀,重在解决问题,对及时纠正且无危害后果的轻微违法可免予罚款处罚,以批评教育为主。审慎则要求秉持底线思维,对于危害国家和公民安全、影响社会的须严厉打击,对于侵犯知识产权、不正当竞争等扰乱行为不能放任不管。同时,须在监管中找到新生事物规律,建立健全适合其的监管方式。

 “对新兴和新兴产业的包容审慎监管,须准确界定其内涵。”周毅认为。在新一代信息技术革命和产业变革、先进制造业与现代服务业融合大背景下,新兴的内涵也很丰富,泛指一切有别于传统模式的形态,以互联网技术为支撑的数字为主。

有数据显示,fun88网上娱乐网上娱乐的数字占国民的30%左右,随着数字技术的飞速与深入渗透、全球化分工合作的进一步深化、商业创新和生态演化的出现,以互联网平台推动的平台为代表的双边和多边迅速崛起,平台成为数字的重要组成部分,在电商、社交、出行、内容服务、快递、直播娱乐、外卖等领域也涌现出一批体量巨大的平台。 “这些正是包容审慎监管的重点领域。”周毅表示。

 平台应落实包容审慎监管要求

 当前,移动互联网的普及和人工智能、大数据、云计算等技术的使得数字重要组成之一的平台开始快速崛起,逐渐成为的新引擎、新引领。

 近日,国务院办公厅印发《关于促进平台规范健康的指导意见》,要求优化完善准入条件,创新监管理念和方式,鼓励平台新业态,着力营造公平竞争的环境。更加凸显了国家对于平台的重视。

 周毅认为,平台不仅改变了传统的贸易模式、合作分工方式和价值分配与创造,也触发了理论框架的拓展和新分析范式的产生,是社会理论与实践的整体变革。平台由于网络效应的存在,当积累一定用户后,会呈现井喷式,其规模因而也会比传统大很多,截至目前,全球市值前五名为苹果、谷歌、微软、亚马逊和脸书网,均为平台公司。

 平台模式作为一种典型的新模式,更要落实和完善包容审慎监管要求。

 周毅认为,相较传统模式而言,对平台模式的监管更为复杂,须采取各种措施优化监管举措。一是对平台监管宜采取“—平台—参与者—第四方”多位一体的监管体系,定期评价监管体系有效性。二是积极识别有害行为并补救,坚持竞争环境的公平性,公平对待各行业和各。三是完善政策和标准指引,如在数据保护方面,保护数据隐私和合理界定数据所有权,对于数据的获取、使用、转让,用户应知情、应有授权,平台应遵循“最小原则”,不过度索取用户数据。

来源:fun88网上娱乐网上娱乐时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!  
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© fun88网上娱乐网上娱乐fun88网上娱乐论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066